Manual de competencias blancas para extensionistas - Calivá Esquivel, Juan (2024)
El manual fortalece las habilidades socio-afectivas o competencias blandas necesarias para los extensionistas del sector público y privado, con el fin de mejorar su capacidad para comunicarse, liderar, motivar y colaborar con los productores y otros actores dentro de los programas de extensión. La metodología utilizada se centra en el análisis teórico-práctico de las competencias blandas, apoyándose en estudios previos y la experiencia en el campo de la extensión. El manual incluye una explicación detallada de las competencias, la importancia de su desarrollo y su vinculación con la inteligencia emocional y el liderazgo, además de brindar estrategias y herramientas para su implementación efectiva. Las competencias blandas son esenciales para lograr un impacto positivo en la labor de extensión. Estas habilidades complementan las competencias técnicas y son claves para fortalecer las relaciones interpersonales y el trabajo en equipo, lo que mejora los resultados y la sostenibilidad de los programas de extensión.