Informe final Perfiles de proyectos de agricultura familiar en el marco del circuito de café - Calvani, Francisco (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El informe final busca caracterizar la inserción de la agricultura familiar en los sistemas agro-económicos locales, identificando potencialidades y limitantes para su desarrollo. Se destaca la importancia del café como cultivo permanente y la necesidad de reactivar este sector ante la crisis económica y social que enfrenta el país. El documento se estructura en varios capítulos que abordan la metodología de la consultoría, el contexto agro-económico del café, la caracterización del circuito cafetalero, y una aproximación a posibles perfiles de proyectos. Se identifican problemas como la falta de insumos, el deterioro de la institucionalidad, y la atomización del mercado, así como oportunidades para mejorar la producción y calidad del café a través de la organización de los productores y la implementación de prácticas sostenibles.