Informe final Perfiles de proyectos de agricultura familiar en el marco del circuito de cacao - Calvani, Francisco (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El informe se centra en la caracterización de proyectos de agricultura familiar en el circuito agro-económico del cacao en la región de Barlovento, estado Miranda, Venezuela. Este trabajo se enmarca en un contexto de crisis económica y social en el país, donde la producción agrícola ha disminuido drásticamente. A pesar de las adversidades, el cacao sigue siendo un cultivo central para muchas familias, que enfrentan desafíos como la inseguridad, la falta de insumos y la desinstitucionalización. El documento se estructura en varios capítulos que abordan la metodología de la consultoría, la contextualización del circuito agro-económico del cacao, la caracterización de la producción cacaotera, y la propuesta de un perfil de proyecto para fortalecer la producción y comercialización del cacao. Se identifican diversas líneas de trabajo que incluyen la mejora de prácticas agrícolas, el fortalecimiento de la infraestructura de procesamiento, y la creación de redes de apoyo institucional.