Los programas integrables de producción y su importancia en la recuperación de la agricultura venezolana - Briceño, Germán (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El documento aborda la importancia de los Programas Integrales de Producción (PIP) en la recuperación de la agricultura venezolana. Se detalla la evolución de los sistemas productivos en el país, la función de las asociaciones de productores y la definición y características de los PIP. Estos programas se destacan como herramientas organizativas que permiten a los agricultores acceder a financiamiento, insumos, asistencia técnica y mercados, contribuyendo a la modernización y sostenibilidad del sector agrícola. Se analizan las diferencias entre los PIP y otros programas de financiamiento, así como las modalidades de financiamiento disponibles. El documento también examina el impacto de las políticas públicas en el sistema bancario y en los PIP, destacando los desafíos que enfrentan debido a la intervención del gobierno en la agricultura y el control de insumos. Finalmente, se presentan orientaciones para la creación y desarrollo de PIP, así como un sistema de información para el seguimiento de estos programas. Se concluye que los PIP son fundamentales para la recuperación del sistema agroalimentario en Venezuela y se ofrecen recomendaciones para su fortalecimiento.