La economía de los cuidados en los territorios rurales de las Américas: acciones colectivas para reducir las brechas de género - Ramírez-Quirós, Ileana (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
La publicación posiciona la economía del cuidado dentro de los sistemas agroalimentarios, promoviendo un enfoque territorial que defiende los derechos humanos de las mujeres rurales y fomenta la igualdad de género. A través de un enfoque multisectorial y multinivel, se integra la colaboración de actores clave, como instituciones gubernamentales, organizaciones de la sociedad civil, el sector privado y organismos internacionales. El análisis se centra en las disparidades de género en el trabajo de cuidados, particularmente en contextos rurales, evaluando políticas y acciones colectivas para abordar estas desigualdades. Este trabajo se enmarca en la Alianza Continental para la Seguridad Alimentaria y el Desarrollo Sostenible. Entre las conclusiones, se destaca la urgencia de reconocer el valor económico del trabajo de cuidados, frecuentemente invisibilizado, y la importancia de la corresponsabilidad en estas tareas. La colaboración efectiva entre los actores involucrados es esencial para reducir las brechas de género y construir sociedades más equitativas y sostenibles. Esto contribuye directamente al avance hacia la igualdad de género y el desarrollo sostenible en los territorios rurales de las Américas