Cultivando seguridad financiera: El papel de los seguros agrícolas en América Latina y el Caribe - García Sifontes, Alejandra (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Se aborda la importancia de los seguros agrícolas como una herramienta fundamental para la protección financiera de los agricultores de América Latina y el Caribe, ya que esta región es altamente vulnerable a desastres naturales y antrópicos, como sequías, inundaciones, contaminación ambiental y conflictos sociales. Se destacan diversas estrategias implementadas por gobiernos, como el uso de bonos catastróficos en México, los cuales permiten transferir el riesgo de desastres a los mercados de capitales. También, se menciona el caso de Bolivia, donde se creó el Seguro Agrario Universal "Pachamama", que ofrece subsidios a los productores más vulnerables, reflejando un compromiso con la equidad y el desarrollo social. Por último, se identifican desafíos en la implementación de seguros agrícolas, pero también se presentan oportunidades para mejorar la cobertura y efectividad de estos seguros en la región, lo que puede ayudar a reducir la pobreza y mejorar la seguridad alimentaria.