El papel del comercio internacional para la promoción de la seguridad alimentaria - Arias, Joaquín (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Se destaca la importancia del comercio internacional en la seguridad alimentaria, especialmente, en América Latina y el Caribe. Debido a que desde el 2014, la inseguridad alimentaria ha aumentado, con África en la situación más crítica, lo que subraya la necesidad de políticas inclusivas. Por tal motivo, el comercio internacional es fundamental para mejorar el acceso a alimentos y recursos, contribuyendo a la estabilidad alimentaria. Algunas recomendaciones son: a nivel multilateral y regional, fortalecer la OMC y limitar restricciones a exportaciones en emergencias; a nivel nacional, fomentar prácticas sostenibles y digitalización de estándares; por último, a nivel de las macroeconomías, optimizar recursos y alinear subsidios con la seguridad alimentaria. También,se plantea que el promover estándares ambientales y asistencia financiera para países en desarrollo es crucial para implementar políticas efectivas.