Fortaleciendo el Comercio Intrarregional en América Latina y el Caribe: Un Esfuerzo Colectivo por la Seguridad Alimentaria y el Desarrollo Sostenible - Arroyo Benavides, Diana (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Se aborda la importancia del comercio intrarregional en la mejora de la seguridad alimentaria y el desarrollo sostenible en la región. Se destaca que la modernización del sector agroalimentario, a través de inversiones en infraestructura y tecnología, no solo aumentaría la eficiencia y productividad, sino que también generaría nuevas oportunidades de empleo y desarrollo económico. El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) juega un papel crucial en la promoción de un comercio agroalimentario más integrado y sostenible, facilitando la colaboración entre países y organizaciones regionales. Se mencionan acciones colectivas y la participación en foros internacionales, como la Organización Mundial del Comercio (OMC), para avanzar en un sistema de comercio más equitativo y orientado al mercado. Se concluye que el fortalecimiento del comercio intrarregional es vital para un futuro próspero y sostenible, instando a los gobiernos y actores clave a implementar políticas que faciliten el comercio, armonizar regulaciones y fomentar alianzas estratégicas. En resumen, se enfatiza la necesidad de un compromiso conjunto para mejorar la seguridad alimentaria y promover el desarrollo sostenible en América Latina y el Caribe.