La vida en el centro. Trabajo, cuidados y género en territorios rurales - Baca Tavira, Norma (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Los estudios que componen esta obra resultan relevantes y proporcionan pistas orientadoras para el desarrollo creativo de estrategias y acciones a la hora de diseñar, implementar y evaluar la política de cuidados en el territorio rural, al recuperar sus saberes, experiencias, redes, tensiones y demandas. Con el fin de erradicar la situación de vulnerabilidad de las mujeres rurales cuidadoras porque muestran cómo la organización social del cuidado es una provisión familiar, donde las mujeres cuidan de sus familiares, huertas, plantas, hierbas medicinales, animales y comunidades. Se ofrece una mirada interdisciplinaria sobre los cuidados en el medio rural. En cuatro secciones y 14 capítulos, las autoras presentan planteamientos y evidencia empírica sobre la importancia de reconocer los trabajos de cuidado para comprender cómo se organizan y funcionan los hogares, las comunidades y las economías locales, teniendo siempre presente la interdependencia entre el espacio de la producción e intercambio mercantil y el espacio de la reproducción social.