Informe anual 2023 del IICA - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
La agenda anual del Instituto se resume en cerca de 300 iniciativas de cooperación nacional, regional y hemisférica que reciben el apoyo de más de 150 socios de instituciones de gobierno central y local, la academia, centros de investigación, la banca multilateral, el sector privado y organismos internacionales y de la sociedad civil. La propuesta de valor del IICA se resume en la resolución 545, refrendada en 2023 por la Junta Interamericana de Agricultura, en la cual se focaliza aún más el trabajo de los siete programas técnicos del Instituto, particularmente en la bioeconomía, como estrategia convergente con la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible; la ciencia, la tecnología y la innovación, incluida la agricultura digital; el comercio internacional y regional, como potenciador del desarrollo sostenible y la seguridad alimentaria; la acción y el financiamiento climáticos, con énfasis en la capacidad de la agricultura para responder positivamente a los desafíos; “Una sola salud”, como estrategia de sanidad agropecuaria en los sistemas agroalimentarios; la agricultura familiar y el desarrollo rural inclusivo; y la equidad y el género. Asimismo, se estableció el Observatorio de Políticas Públicas para los Sistemas Agroalimentarios, la Escuela de Líderes para la Transformación de los Sistemas Agroalimentarios de las Américas y un fondo hemisférico para la resiliencia y sostenibilidad de la agricultura en la región.