Transformación Digital Agroalimentaria: El Papel Protagónico de las Juventudes Rurales - Ruiz, Carlos (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Se señala cómo la digitalización está transformando los sistemas agroalimentarios en América Latina y el Caribe (ALC) y destaca la importancia de las juventudes rurales como agentes clave en este proceso., ya que tienen la capacidad de adaptarse rápidamente a nuevas tecnologías, lo que fomenta la innovación, la inclusión social y la creación de empleo. A pesar de que la pandemia aceleró la digitalización, aún existen desafíos significativos en las áreas rurales, donde la incorporación de tecnologías digitales es crucial para la seguridad alimentaria y la sostenibilidad. También, se aborda cómo las tecnologías digitales pueden ayudar a reducir desigualdades en el acceso a recursos y oportunidades, permitiendo a las juventudes liderar la innovación en el sector agroalimentario. Se identifican los principales obstáculos que enfrentan, como el acceso limitado a recursos productivos, financiamiento y educación. Finalmente, se destacan las acciones de cooperación técnica del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) para apoyar a las juventudes rurales y fomentar una participación más equitativa en los sistemas agroalimentarios de la región.