Valoración de los residuos biomásicos en Costa Rica usando Sistemas de Información Geográfica - Imbach, Pablo (Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), 2024)
En este documento se presenta una herramienta basada en el sistema de información geográfica (SIG), la cual ayuda a los distintos actores nacionales a valorar el potencial biomásico del país y así orientar la distribución y los esfuerzos relacionados con el aprovechamiento de dichos recursos. Los resultados de este estudio se presentan en tres contextos: nacional, de la región central del país y de un cantón. Los usos de la tierra son analizados como fuentes de biomasa. Se incluye una revisión de los mapas de cobertura de la tierra disponibles en Costa Rica, con clasificaciones adecuadas para un estudio de la biomasa de origen vegetal, así como revisiones temáticas del contenido de materia seca por categorías de uso del suelo y de la fracción de biomasa generada como posibles residuos de la producción de diversos usos del suelo (agrícolas y forestales). También se analizan trabajos previamente elaborados en Costa Rica relacionados con el tema. El mapa de biomasa aérea de Costa Rica es una aproximación a un inventario nacional de biomasa. La información que ofrece es de carácter indicativo, dada la calidad y disponibilidad de información secundaria existente. La existencia de un mapa más preciso de cobertura de la tierra para la región central del país permitió elaborar un mapa de biomasa aérea de esa región. La precisión del mapa de cobertura permitió un análisis más detallado de la cantidad de biomasa existente. Estudios futuros podrían utilizar el presente trabajo como base para el diseño de proyectos de aprovechamiento sostenible del recurso biomásico en costa Rica.