Hornillas paneleras eficientes - Programa Alianza en Energía y Ambiente con la Región Andina (AEA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
La Federación Nacional de Productores de Panela (Fedepanela), con el apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el financiamiento del Ministerio de Asuntos Exteriores de Finlandia, impulsa un proyecto para mejorar la eficiencia térmica de las hornillas paneleras en Colombia. Este proyecto busca reducir el uso de combustibles adicionales como leña y llantas, disminuyendo costos de producción y el impacto ambiental. Se estima un ahorro anual de 144,000 millones de pesos. La nueva tecnología incluye sistemas para recuperar calor, control automático de tiraje y presecado de bagazo, optimizando la combustión y aumentando la productividad. El proyecto ya se ha probado en trapiches piloto en Cundinamarca, con planes para extender la tecnología a más de 1,000 productores en varias regiones. Los productores han visto mejoras significativas en costos y eficiencia, y Fedepanela organiza giras para mostrar estos avances. La adopción de esta tecnología podría transformar el subsector panelero, incrementando ingresos y preservando el medio ambiente.