Uso eficiente de la energía en Arequipa - Programa Alianza en Energía y Ambiente con la Región Andina (AEA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El proyecto de fortalecimiento del uso eficiente de la energía en las regiones, impulsado por FONAM, mejora la competitividad y sostenibilidad de pequeñas y medianas empresas como Industrias Unidas Cosmos (INDUCOS). Esta empresa de Arequipa ha implementado medidas recomendadas para optimizar el uso de energía eléctrica sin requerir grandes inversiones, logrando ahorros significativos. Las mejoras incluyen cambio de opción tarifaria, reemplazo de luminarias y mantenimiento correctivo, con un ahorro anual de $964. Futuros planes incluyen la renovación de maquinarias con motores de alto rendimiento y la incorporación de energía solar.