Fitotoldos, termas y paneles solares en Junín - Programa Alianza en Energía y Ambiente con la Región Andina (AEA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
La región andina, vulnerable por su geografía y diversidad ecosistémica, es gravemente afectada por el cambio climático, especialmente durante los inviernos fríos que dañan cosechas y afectan la salud de las familias. Diversas comunidades han adoptado tecnologías basadas en energía renovable, como cámaras calientes, termas solares, paneles solares y fitotoldos, mejorando la economía, el medio ambiente y la salud. Estas innovaciones han reducido las enfermedades respiratorias y mejorado la nutrición, particularmente en mujeres y niños. El proyecto también promueve el liderazgo femenino y busca incluir estos avances en los presupuestos participativos de los gobiernos locales.