Energía renovable para escuelas y centros comunitarios del Páramo ecuatoriano - Programa Alianza en Energía y Ambiente con la Región Andina (AEA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
La región andina, debido a su geografía y diversidad ecosistémica, es muy afectada por el cambio climático, especialmente durante los inviernos fríos que dañan cosechas y afectan la salud de las familias. Un proyecto se centra en el uso de la energía solar para calentar agua en escuelas situadas a más de 3400 metros de altura, mejorando la higiene y reduciendo enfermedades en estas comunidades. Este proyecto también incluye la formación de maestros en el uso de energías renovables y busca integrar estos proyectos en los presupuestos participativos de los gobiernos locales para asegurar su sostenibilidad.