Viviendas bioclimatizadas en Cusco - Programa Alianza en Energía y Ambiente con la Región Andina (AEA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
La región andina es altamente vulnerable al cambio climático debido a su geografía y diversidad ecosistémica. El intenso frío del invierno afecta las cosechas y la salud de las familias, especialmente en Chumbivilcas, donde las enfermedades respiratorias han llevado a altas tasas de mortalidad infantil. El proyecto de viviendas bioclimáticas de CADETE busca usar energía solar para contrarrestar el frío, mejorando la salud y calidad de vida de los habitantes, especialmente los niños. Estas viviendas ayudan a reducir enfermedades respiratorias y mejoran las condiciones de vida, incluyendo la disponibilidad de agua caliente. El proyecto también ha empoderado a las mujeres, otorgándoles roles importantes en sus comunidades.