Biodigestores en Cajamarca (Perú) - Programa Alianza en Energía y Ambiente con la Región Andina (AEA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
La región andina enfrenta problemas por el cambio climático y el uso de cocinas a leña, que dañan la salud y el medio ambiente. La ONG Diakonía, con apoyo del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, implementó biodigestores en Santa Cruz. Estos sistemas producen energía limpia a partir del estiércol de animales, mejoran la salud y economía de las familias, y protegen los bosques. Además, promueven la igualdad de género al involucrar a todos los miembros de la familia y permiten a las mujeres participar en capacitaciones mientras sus hijos son cuidados por promotoras.