Vivir mejor con energía (castellano) - Programa Alianza en Energía y Ambiente con la Región Andina (AEA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
La región andina, debido a su geografía y diversidad de ecosistemas, es muy vulnerable al cambio climático. Las extremas condiciones invernales afectan las cosechas y la salud de las familias. Sin embargo, diversas tecnologías basadas en energía renovable como cámaras calientes, termas solares, paneles solares y fitotoldos han mejorado las condiciones de vida, proporcionando beneficios económicos, de salud y ambientales. Estos avances han empoderado a las comunidades, especialmente a las mujeres, y han mejorado la nutrición y la calidad de vida en general. Además, proyectos de viviendas bioclimáticas y cocinas mejoradas han reducido enfermedades respiratorias y el uso de leña, contribuyendo así a la conservación del medio ambiente.