Informe de la Conferencia de Ministros de Agricultura de las Américas 2023 - Vigésima Segunda Reunión Ordinaria de la Junta Interamericana de Agricultura - Junta Interamericana de Agricultura (JIA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El informe de la Junta Interamericana de Agricultura (JIA) 2023 aborda diversos temas esenciales para la cooperación y el desarrollo agrícola en la región de las Américas. Se inició un estudio para revisar y actualizar los reglamentos de la Dirección General del IICA en materia de talento humano y operaciones financieras, con el objetivo de alinearlos con los avances tecnológicos y las necesidades actuales del Instituto. Esta revisión busca también reflejar cambios en las prácticas administrativas implementadas desde 1983. La conferencia contó con la participación de líderes de la ruralidad de varios países, así como representantes de organizaciones públicas y privadas que discutieron la transformación de los sistemas agroalimentarios mediante la articulación público-privada. La agenda incluyó la revisión del programa-presupuesto 2024-2025, la evaluación de los avances en diversos proyectos y la planificación de futuras iniciativas. También se realizaron visitas a instalaciones del IICA para mostrar los avances tecnológicos y prácticas innovadoras en agricultura. Se aprobaron varias resoluciones que respaldan el estudio de revisión de reglamentos y autorizan al Comité Ejecutivo a implementar las modificaciones necesarias, buscando mejorar la eficiencia y la efectividad administrativa del IICA. Este informe subraya el compromiso de los Estados Miembros y del IICA con el desarrollo sostenible y la modernización de la agricultura en la región, promoviendo la cooperación y la innovación como pilares fundamentales.