Tecnología de bajo costo: guía de conservación de suelos y agua - Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
La guía de conservación de suelos y agua ofrece varias alternativas, las cuales se describen paso a paso, en el siguiente orden: 1. Construcción del nivel A también llamado aparato A, muy conocido por ser el instrumento más usado para trazar curvas a nivel 2. Cómo se determina el grado de pendiente de una ladera 3. Cómo se traza la línea madre 4. Cómo se trazan las curvas a nivel 5. Siembra de barreras vivas 6. Construcción de barreras muertas 7. Construcción de acequias para infiltrar agua 8. Construcción de acequias para drenar agua 9. Diques de contención 10. Construcción de obras para cosechar agua