Fortalecimiento de la capacidad de innovación agrícola ¿Los gestores sistémicos de innovación son la respuesta? - Klerkx, Laurens (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Tomando el caso de la agricultura holandesa como ejemplo, en este documento se hace un análisis del surgimiento y el papel de los gestores sistémicos de innovación en el estímulo de la interacción al interior del sistema de innovación agrícola y el desarrollo de la capacidad de innovación, además de reflexionar sobre su posible función en la agricultura de los países en vías de desarrollo y emergentes así como en la forma en que se puede promover su surgimiento y operación. Concluye que la gestión sistémica de innovación puede ser importante en los países en vías de desarrollo, que podría ser necesaria la inversión pública o de donantes para superar las tensiones relacionadas con la legitimidad y el financiamiento de dichos participantes en el sistema de innovación y que para estimular el surgimiento de gestores sistémicos de innovación se requiere de una política que sustente el aprendizaje y la experimentación institucionales a fin de garantizar que los gestores se integren a la realidad local.