Tecnología de bajo costo: fogón mejorado y moldeadora de tortillas - Proyecto Red de Innovación Agrícola (Red SICTA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
En esta guía popular describimos el paso a paso en la elaboración de los fogones mejorados. También presentamos un modelo de máquina moldeadora de tortillas, fabricada en Honduras y validada con mujeres micro empresarias de este país. Las innovaciones mejoran sensiblemente las condiciones de trabajo, salud e ingresos de las trabajadoras y de su familia. De manera simultánea, la relación comercial entre las tortilleras y productores de maíz, seguramente les dejará beneficios mutuos. Esperamos que esta guía popular contribuya a mejorar la calidad de vida de miles de mujeres centroamericanas, que hacen de la producción y venta de tortillas el sustento de vida para su familia.