La Decimotercera Conferencia Ministerial de la OMC: reflexiones para los países miembros del IICA - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Destaca los puntos principales de la Decimotercera Conferencia Ministerial de la OMC. Presenta brevemente los avances en acuerdos internacionales, en relación al progreso en el cumplimiento del Acuerdo sobre Subvenciones a la Pesca y la reforma del Entendimiento relativo a las normas y procedimientos de solución de diferencias en la OMC. Aunque no se tomaron decisiones definitivas, se ratificó el compromiso de continuar trabajando en estos temas. Aborda la importancia de las negociaciones agrícolas, se resalta la complejidad y la importancia de las negociaciones agrícolas para los países miembros del IICA. A pesar de logros parciales en conferencias anteriores, aún no se ha establecido un paquete agrícola completo con normas y disciplinas en áreas como acceso a mercados, ayudas internas y restricciones a las exportaciones .Con respecto a los desafíos en las negociaciones agrícolas, se menciona la dificultad para alcanzar consensos debido a las múltiples propuestas y posiciones encontradas entre los grupos de naciones. Se destaca la importancia de las decisiones adoptadas en la OMC, que influyen en la política nacional de cada Estado Miembro. Mientra las contribuciones de los países miembros del IICA a estas realidades, reconocen el papel clave de estos países en las negociaciones agrícolas, proponiendo alternativas para garantizar su participación equitativa en el mercado internacional y contribuir a la seguridad alimentaria global. Se destaca que sus propuestas han sido adoptadas o co-patrocinadas por miembros de otras regiones, posicionándolos como líderes propositivos