Acciones para enfrentar el surgimiento de normas ambientales con potencial para restringir el comercio agroalimentario de los países de América Latina y el Caribe - Rodríguez Sáenz, Daniel (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Aborda normas ambientales que podrían restringir el comercio agroalimentario en América Latina y el Caribe. Mediante el monitoreo de barreras comerciales, estudio de iniciativas locales exitosas, fortalecimiento de capacidades técnicas y promoción de consensos regionales para un comercio agroalimentario sostenible. Las normas abordadas son el Reglamento de deforestación de la UE (EUDR 2023/1115); Determinación de cultivos bioenergéticos con alto riesgo de cambio indirecto del uso de la tierra (ILUC); Directiva relativa a envases y residuos de envases, y la Directiva sobre reporte de sustentabilidad obligatorio para empresas comunitarias.El abordaje de estas reglamentación destaca la importancia de la transparencia en las normas comerciales y esquemas de subsidios para facilitar diálogos constructivos entre países.