Análisis de la Producción y Comercialización de las Plantas Medicinales y Aromáticas del Paraguay - Flores Yudis, Johana (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Valora la importancia y el potencial productivo y comercial de las cadenas de valor vinculadas a las plantas medicinales y aromáticas, en especial para producción de pequeña escala vinculada a la Agricultura Familiar en el Paraguay. Entre dichos resultados, se resalta la puesta en valor de información actualizada e inédita sobre los esquemas o sistemas productivos vinculados a la plantación de hierbas medicinales y aromáticas, la ubicación y caracterización de los productores que se dedican a estos rubros y el análisis de los circuitos comerciales nacionales e internacionales. Es así que, este documento, está organizado en capítulos orientados a proveer al lector de un panorama amplio sobre dichas temáticas, además de mencionar las oportunidades existentes a nivel de mercados internos y externos para finalmente plantear unas reflexiones que no buscan ser conclusivas y si disparadoras respecto a la necesidad de continuar con el análisis, diseño e implementación de nuevas acciones de carácter público, en alianza con el sector privado, que impulsen la cadena de valor de plantas medicinales y aromáticas en el país.