Sistema agroforestal multiestrato silvoagrícola - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
La diversificación de la producción, la mejora del uso del suelo y las obras de conservación de suelos son aspectos clave para promover la sostenibilidad de la agricultura con actividades económicas que promuevan la seguridad alimentaria de los productores. Sus tres componentes claves son: el componente agrícola, el componente arbóreo y el componente silvopastoril. Este modelo mejora la calidad de vida de las familias rurales, protege el medio ambiente y genera beneficios económicos significativos.