Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final
El cacao y el café son cultivos con arraigo y de importancia socioeconómica, cultural y ambiental en Venezuela. Ambos están conformados mayoritariamente por plantaciones de pequeños productores, con tamaños promedios de parcelas entre 2 a 5 hectáreas, atendidos por el núcleo familiar, quienes cultiv...
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Informe |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
2024
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://repositorio.iica.int/handle/11324/22510 |
id |
RepoIICA22510 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoIICA225102024-05-09T22:41:35Z Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final López Méndez, Luis Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Producción alimentaria||food production||produção de alimentos||production alimentaire Coffea||Coffea||Coffea||Coffea Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Proyectos de desarrollo||development projects||projecto de desenvolvimento||projet de développement Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (Capital District)||Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (District capital) Café Cacao Representación Venezuela ODS 12 - Producción y consumo responsables El cacao y el café son cultivos con arraigo y de importancia socioeconómica, cultural y ambiental en Venezuela. Ambos están conformados mayoritariamente por plantaciones de pequeños productores, con tamaños promedios de parcelas entre 2 a 5 hectáreas, atendidos por el núcleo familiar, quienes cultivan, cosechan y muchas veces también benefician el grano. Aunque las siembras se ubican en diferentes pisos climáticos, las áreas de producción se destacan por su alto grado de pobreza y niveles de desarrollo inferiores a otras zonas agrícolas, donde muchas veces la oferta de servicios básicos como electricidad, agua potable, educación y salud resulta limitada. Debido a la situación descrita, el objetivo del estudio es identificar interés y posibilidades de formular proyectos transdiciplinarios en las áreas cafetaleras y cacaoteras más importantes, para construir y analizar escenarios futuros frente al inminente cambio climático, con la finalidad de apoyar estrategias de adaptación y de intensificación sostenible e inclusivas. 2024-05-09T19:56:08Z 2024-05-09T19:56:08Z 2022 Informe https://repositorio.iica.int/handle/11324/22510 es 37 páginas application/pdf Maracay, Venezuela Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
institution |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura |
collection |
Repositorio IICA |
language |
Español |
topic |
Producción alimentaria||food production||produção de alimentos||production alimentaire Coffea||Coffea||Coffea||Coffea Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Proyectos de desarrollo||development projects||projecto de desenvolvimento||projet de développement Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (Capital District)||Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (District capital) Café Cacao Representación Venezuela ODS 12 - Producción y consumo responsables |
spellingShingle |
Producción alimentaria||food production||produção de alimentos||production alimentaire Coffea||Coffea||Coffea||Coffea Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Proyectos de desarrollo||development projects||projecto de desenvolvimento||projet de développement Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (Capital District)||Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (District capital) Café Cacao Representación Venezuela ODS 12 - Producción y consumo responsables López Méndez, Luis Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final |
description |
El cacao y el café son cultivos con arraigo y de importancia socioeconómica, cultural y ambiental en Venezuela. Ambos están conformados mayoritariamente por plantaciones de pequeños productores, con tamaños promedios de parcelas entre 2 a 5 hectáreas, atendidos por el núcleo familiar, quienes cultivan, cosechan y muchas veces también benefician el grano. Aunque las siembras se ubican en diferentes pisos climáticos, las áreas de producción se destacan por su alto grado de pobreza y niveles de desarrollo inferiores a otras zonas agrícolas, donde muchas veces la oferta de servicios básicos como electricidad, agua potable, educación y salud resulta limitada.
Debido a la situación descrita, el objetivo del estudio es identificar interés y posibilidades de formular proyectos transdiciplinarios en las áreas cafetaleras y cacaoteras más importantes, para construir y analizar escenarios futuros frente al inminente cambio climático, con la finalidad de apoyar estrategias de adaptación y de intensificación sostenible e inclusivas. |
author2 |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
author_facet |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) López Méndez, Luis |
format |
Informe |
author |
López Méndez, Luis |
author_sort |
López Méndez, Luis |
title |
Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final |
title_short |
Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final |
title_full |
Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final |
title_fullStr |
Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final |
title_full_unstemmed |
Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final |
title_sort |
estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. informe final |
publisher |
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) |
publishDate |
2024 |
url |
https://repositorio.iica.int/handle/11324/22510 |
work_keys_str_mv |
AT lopezmendezluis estudiosobreelimpactodelcambioclimaticoenplantacionesvenezolanasdecafeycacaoinformefinal |
_version_ |
1808113265848352768 |