Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final

El cacao y el café son cultivos con arraigo y de importancia socioeconómica, cultural y ambiental en Venezuela. Ambos están conformados mayoritariamente por plantaciones de pequeños productores, con tamaños promedios de parcelas entre 2 a 5 hectáreas, atendidos por el núcleo familiar, quienes cultiv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: López Méndez, Luis
Otros Autores: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
Formato: Informe
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) 2024
Materias:
Acceso en línea:https://repositorio.iica.int/handle/11324/22510
id RepoIICA22510
record_format dspace
spelling RepoIICA225102024-05-09T22:41:35Z Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final López Méndez, Luis Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) Producción alimentaria||food production||produção de alimentos||production alimentaire Coffea||Coffea||Coffea||Coffea Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique Proyectos de desarrollo||development projects||projecto de desenvolvimento||projet de développement Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (Capital District)||Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (District capital) Café Cacao Representación Venezuela ODS 12 - Producción y consumo responsables El cacao y el café son cultivos con arraigo y de importancia socioeconómica, cultural y ambiental en Venezuela. Ambos están conformados mayoritariamente por plantaciones de pequeños productores, con tamaños promedios de parcelas entre 2 a 5 hectáreas, atendidos por el núcleo familiar, quienes cultivan, cosechan y muchas veces también benefician el grano. Aunque las siembras se ubican en diferentes pisos climáticos, las áreas de producción se destacan por su alto grado de pobreza y niveles de desarrollo inferiores a otras zonas agrícolas, donde muchas veces la oferta de servicios básicos como electricidad, agua potable, educación y salud resulta limitada. Debido a la situación descrita, el objetivo del estudio es identificar interés y posibilidades de formular proyectos transdiciplinarios en las áreas cafetaleras y cacaoteras más importantes, para construir y analizar escenarios futuros frente al inminente cambio climático, con la finalidad de apoyar estrategias de adaptación y de intensificación sostenible e inclusivas. 2024-05-09T19:56:08Z 2024-05-09T19:56:08Z 2022 Informe https://repositorio.iica.int/handle/11324/22510 es 37 páginas application/pdf Maracay, Venezuela Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
institution Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura
collection Repositorio IICA
language Español
topic Producción alimentaria||food production||produção de alimentos||production alimentaire
Coffea||Coffea||Coffea||Coffea
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique
Proyectos de desarrollo||development projects||projecto de desenvolvimento||projet de développement
Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité
Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (Capital District)||Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (District capital)
Café
Cacao
Representación Venezuela
ODS 12 - Producción y consumo responsables
spellingShingle Producción alimentaria||food production||produção de alimentos||production alimentaire
Coffea||Coffea||Coffea||Coffea
Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao||Theobroma cacao
Cambio climático||climate change||mudança de clima||changement climatique
Proyectos de desarrollo||development projects||projecto de desenvolvimento||projet de développement
Sostenibilidad||sustainability||sustentabilidade||durabilité
Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (Capital District)||Venezuela (Distrito Capital)||Venezuela (District capital)
Café
Cacao
Representación Venezuela
ODS 12 - Producción y consumo responsables
López Méndez, Luis
Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final
description El cacao y el café son cultivos con arraigo y de importancia socioeconómica, cultural y ambiental en Venezuela. Ambos están conformados mayoritariamente por plantaciones de pequeños productores, con tamaños promedios de parcelas entre 2 a 5 hectáreas, atendidos por el núcleo familiar, quienes cultivan, cosechan y muchas veces también benefician el grano. Aunque las siembras se ubican en diferentes pisos climáticos, las áreas de producción se destacan por su alto grado de pobreza y niveles de desarrollo inferiores a otras zonas agrícolas, donde muchas veces la oferta de servicios básicos como electricidad, agua potable, educación y salud resulta limitada. Debido a la situación descrita, el objetivo del estudio es identificar interés y posibilidades de formular proyectos transdiciplinarios en las áreas cafetaleras y cacaoteras más importantes, para construir y analizar escenarios futuros frente al inminente cambio climático, con la finalidad de apoyar estrategias de adaptación y de intensificación sostenible e inclusivas.
author2 Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
author_facet Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
López Méndez, Luis
format Informe
author López Méndez, Luis
author_sort López Méndez, Luis
title Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final
title_short Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final
title_full Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final
title_fullStr Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final
title_full_unstemmed Estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. Informe final
title_sort estudio sobre el impacto del cambio climático en plantaciones venezolanas de café y cacao. informe final
publisher Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA)
publishDate 2024
url https://repositorio.iica.int/handle/11324/22510
work_keys_str_mv AT lopezmendezluis estudiosobreelimpactodelcambioclimaticoenplantacionesvenezolanasdecafeycacaoinformefinal
_version_ 1808113265848352768