La sequía en la agricultura: recursos digitales disponibles para diagnosticar su ocurrencia y reducir sus impactos en América Latina y el Caribe. - Podesta, Guillermo (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
La sequía, que desde tiempos inmemoriales ha formado parte de la experiencia humana, ha tenido un impacto considerable en el entorno y las actividades del hombre. En particular, el de producción de alimentos, fibras y energía es uno de los sectores más sensibles a la sequía. Se prevé que en el futuro cercano los eventos secos serán más frecuentes e intensos a consecuencia del cambio climático antropogénico. En este contexto, diferentes actores sociales como gobiernos, comunidades, empresas y hogares necesitarán datos, información y conocimientos pertinentes para gestionar adecuadamente los riesgos y reducir los impactos presentes y futuros de la sequía. Afortunadamente, se dispone de cada vez más recursos digitales que aportan información útil sobre el pasado (la frecuencia histórica de las sequías en una región, la definición de condiciones “normales”, etc.), el presente (la situación actual de una sequía en curso) y el futuro (pronósticos semanales, mensuales, anuales o decadales de condiciones esperadas o verosímiles), así como acerca de los riesgos e impactos esperables en la producción agrícola. En este informe se presenta una muestra no exhaustiva de algunos recursos digitales producidos por entidades públicas y privadas que ayudan a diagnosticar la ocurrencia e intensidad y a reducir los impactos negativos de las sequías en América Latina y el Caribe (ALC).