México. Logros significativos de 2023 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
En México, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en colaboración con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), ha logrado importantes avances en el fortalecimiento de la agricultura y la gestión hídrica. A través de proyectos como la rehabilitación de infraestructura hídrica en Nuevo León y la iniciativa "Suelos Vivos de las Américas", se han beneficiado comunidades rurales, ejidatarios y familias, promoviendo la gobernanza y la resiliencia al cambio climático. Además, se han desarrollado planes territoriales en varios estados para mejorar la gestión ambiental y la adaptación al cambio climático. Por otro lado, el IICA ha impulsado la formación de emprendedores en zonas rurales para la creación de cooperativas y empresas sociales, fortaleciendo capacidades en diversos estados. Asimismo, se ha colaborado en estudios de potencial bioeconómico en la cadena de valor del huevo en Jalisco, fomentando modelos de bionegocios y brindando soporte técnico. En el ámbito de la innovación agroalimentaria, se han implementado proyectos en el Istmo de Tehuantepec para impulsar cadenas productivas como el maíz, frutales, café y ganadería, generando un plan de acción a tres años y promoviendo tecnologías innovadoras en la región. Estas acciones han fortalecido la cooperación entre actores públicos y privados, contribuyendo al desarrollo sostenible y la dinamización económica con enfoque territorial. La colaboración entre el IICA, la SADER y otros actores ha sido fundamental para promover la agricultura sostenible, la innovación y la resiliencia en México, beneficiando a comunidades rurales y fortaleciendo la posición del país como productor y exportador de alimentos a nivel mundial.