Venezuela. Logros significativos de 2023 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) lideró iniciativas junto a socios estratégicos como la Universidad Católica Andrés Bello y la Caja Venezolana de Valores para explorar financiamiento sostenible en la agricultura. Realizaron mesas técnicas virtuales y fortalecieron capacidades de 469 personas en inversión agrícola climáticamente inteligente. En colaboración con FEDEAGRO, analizaron la transformación digital en asociaciones de productores, involucrando a 204 personas en seminarios virtuales. En alianza con FUSAGRI, abordaron la adaptación climática y el acceso a fondos para sistemas sostenibles. Apoyaron la recuperación del sector citrícola frente al HLB, integrando a diversos actores en estrategias de manejo de plagas. Organizaron foros nacionales sobre producción agrícola y ganadera, capacitando a 164 personas sobre factores de riesgo y competitividad. Investigaron la propagación de Fusarium oxysporum en bananos para proteger a los productores. Promovieron la bioeconomía a través del Proyecto Lago Productivo en el Zulia. Participaron en eventos internacionales para fortalecer normas alimentarias y comerciales. Enfocados en enfermedades animales, capacitaron a 120 personas en respuesta a emergencias y prevención. Aliados con FUSAGRI, estudiaron el impacto del cambio climático en la producción de café en Lara, desarrollando herramientas de apoyo a la adaptación.