República Dominicana. Logros específicos de 2023 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con respaldo del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), desempeñó un papel crucial en la lucha contra la peste porcina africana (PPA) en la República Dominicana. A través de cooperación técnica y administrativa, el IICA fortaleció las capacidades del Ministerio de Agricultura para abordar la PPA, implementando medidas de combate y contención. Asimismo, en colaboración con el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales (APHIS) del USDA, se facilitó el proceso de compensación a más de 200 productores de cerdos afectados por la enfermedad. Además de enfrentar la PPA, el IICA colaboró estrechamente con el Gobierno dominicano y el Servicio Agrícola Exterior (FAS) del USDA en la promoción de la seguridad biotecnológica y el fortalecimiento de los programas de alimentación escolar en el país. En el ámbito institucional, el IICA respaldó al Instituto Agrario Dominicano (IAD) en su proceso de transformación hacia un instituto de desarrollo rural, proporcionando capacitación y fomentando una nueva identidad institucional. En asociación con el Fondo Especial de Desarrollo Agropecuario (FEDA), el IICA contribuyó al fortalecimiento de las capacidades técnicas a través de seminarios internacionales y actividades de intercambio de experiencias dirigidas a jóvenes emprendedores dominicanos. Estas acciones fortalecieron significativamente las iniciativas agropecuarias estratégicas del país y promovieron el desarrollo sostenible en el sector agrícola de la República Dominicana.