Paraguay. Logros significativos de 2023 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El año 2023 en Paraguay estuvo marcado por varios logros significativos en el sector agrícola y ambiental. El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) concluyó exitosamente el Proyecto de Innovación Productiva y Comercial de la Agricultura Familiar, beneficiando a más de 10,000 productores de sésamo, maíz y soja en varios departamentos del país. Además, el proyecto CERCA, financiado por BAYER, elevó los ingresos de 200 productores de tomate en Caaguazú mediante la comercialización de 364 toneladas de producto de alta calidad. Otro proyecto destacado fue el de Apoyo a la Producción Orgánica y Comercialización de Plantas Medicinales, que capacitó a casi 500 productores en el cultivo y venta de plantas aromáticas y medicinales. En el ámbito ganadero, el IICA contribuyó al fortalecimiento del marco regulatorio y de salud en siete cadenas de valor, beneficiando a pequeños productores. También se mejoró la eficiencia productiva de 101 ganaderos en el Chaco paraguayo mediante tecnologías y capacitaciones innovadoras. A nivel ambiental, Paraguay recibió una propuesta de Readiness aprobada por el Fondo Verde del Clima para promover servicios ecosistémicos y conservar la biodiversidad. Además, la oficina del IICA en Paraguay obtuvo reconocimiento por sus prácticas eco-diplomáticas, contribuyendo al equilibrio ecológico con acciones como charlas de sensibilización y campañas de reciclaje. Paraguay avanzó en el desarrollo agrícola sostenible, la mejora de los ingresos de los productores y la protección del medio ambiente durante el año 2023.