Panamá. Logros significativos de 2023 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Laboratorio de Innovación del Grupo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID LAB) llevaron a cabo el proyecto "Blockchain y precisión: Innovando junto a productores de la cadena de arroz en Panamá", con la participación de más de diez instituciones y 100 productores de arroz en varias provincias. El proyecto logró reducir los costos de producción, aumentar los ingresos y disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero. Además, se implementaron sistemas agroforestales adaptados en la región occidental de la provincia de Chiriquí, promoviendo la sostenibilidad ambiental y la diversificación de cultivos. El IICA coordinó la elaboración de la Política Agroalimentaria de Estado (PADE) en Panamá, que busca garantizar el acceso a alimentos saludables y nutritivos a precios asequibles, así como promover la competitividad y la sostenibilidad de la agricultura. Esta experiencia fue reconocida a nivel regional y contribuyó a la preparación del Plan Nacional de Desarrollo Agropecuario y Rural (PLANADESAR 2024-2033), con la participación de numerosas instituciones públicas y privadas. Además, el IICA colaboró en el diseño de fichas técnicas para proyectos bancables en áreas como comercio, sanidad agropecuaria, agrotecnología, entre otros, con el objetivo de presentarlos a instituciones internacionales de financiamiento y desarrollar un portafolio de inversión en el sector agropecuario y rural de Panamá.