Nicaragua. Logros significativos de 2023 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
En 2023, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en Nicaragua realizó importantes avances en varias áreas clave como educación ambiental; a través del proyecto piloto "Iniciativa Ambiental", el IICA implementó un programa de educación ambiental en diez escuelas secundarias, partiendo de un proyecto exitoso en dos centros educativos en Managua. Este programa benefició a 200 estudiantes y recibió amplio respaldo del Ministerio de Educación. Otra área, es sobre la capacitación en sanidad agropecuaria donde se llevaron a cabo ocho simulacros y tres eventos técnicos, capacitando a 664 personas, incluyendo funcionarios y productores, para mejorar la respuesta ante enfermedades y plagas en la agricultura, como la influenza aviar y el gusano barrenador. En el caso de área, de agroforestería adaptada al cambio climático, se dio en colaboración con la Unión Europea. El proyecto AGROINNOVA diseñó y validó cuatro modelos productivos agroforestales en zonas secas, involucrando a 530 productores en diez cooperativas. Estos modelos diversificaron los cultivos, aumentando la resiliencia frente al cambio climático. En el área de desarrollo de materiales técnicos, AGROINNOVA apoyó la creación de materiales técnicos y audiovisuales para promover prácticas agrícolas sostenibles y adaptativas en el Corredor Seco, brindando orientación para la implementación de tecnologías adaptativas. En el área de fortalecimiento de capacidades técnicas, se diseñaron nuevos materiales de capacitación, incluyendo una serie de videos temáticos sobre suelos y estrategias de manejo, así como cursos sobre agronegocios y calidad de semillas, destinados a mejorar las habilidades técnicas de los agricultores. Por último, se trabajó el área de colaboración con instituciones académicas donde se consolidó la red de socios nacionales, incluyendo universidades como la UCC, la UNFLEP y la UNA, mediante la organización de seminarios, charlas técnicas y participación en eventos académicos. Estos logros reflejan el compromiso del IICA en Nicaragua con el desarrollo sostenible de la agricultura, la protección del medio ambiente y el fortalecimiento de las capacidades técnicas en el sector agrícola.