Haiti. Les réalisations concrètes de 2023 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
En 2023, en Haïti, l'Institut interaméricain de coopération pour l'agriculture (IICA) et le Centre agronomique tropical de recherche et d'enseignement (CATIE) ont mené des efforts significatifs pour renforcer les capacités agricoles. Ils ont organisé des sessions de formation pour 2300 fournisseurs de biens et services agricoles, financées par la Banque interaméricaine de développement (BID) via le ministère de l'Agriculture. Parallèlement, grâce au financement de l'USAID, l'IICA a mis en œuvre un projet sur l'île de La Gonâve pour réduire la vulnérabilité alimentaire. Ce projet a permis la distribution de kits alimentaires nutritifs à 8000 familles, des conférences sur la nutrition en collaboration avec le ministère de la Santé Publique et de la Population, ainsi que la distribution de graines et la création de pépinières pour la production de plantes énergétiques. L'objectif était d'améliorer la disponibilité alimentaire, renforcer la résilience des bénéficiaires et soulager les familles vulnérables, tout en promouvant la production rationnelle de charbon de bois. En outre, l'IICA a mené une campagne pour améliorer les mesures sanitaires et phytosanitaires en distribuant des fiches sur la sécurité alimentaire à 10 partenaires du secteur agricole. Ces initiatives ont contribué à améliorer la sécurité alimentaire, à renforcer les capacités agricoles et à promouvoir le développement durable en Haïti.