Guatemala. Logros significativos de 2023 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El Programa Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria (CRIA) en Guatemala, financiado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), ha tenido un impacto significativo en el sector agrícola del país. A través de este programa, se logró beneficiar a 7389 productores agropecuarios, proporcionándoles semillas/plántulas mejoradas de diversos cultivos, herramientas agrícolas, fertilizantes y más. Además, se brindó capacitación en todas las etapas de producción, cosecha, poscosecha y transformación, fortaleciendo así las capacidades de los actores locales. Se ejecutaron 30 proyectos de investigación en colaboración con el Instituto de Ciencia y Tecnología Agrícolas (ICTA) y otros centros, enfocados en tecnologías para 16 cadenas prioritarias. Por otro lado, el Proyecto AGROINNOVA, financiado por la Unión Europea, fortaleció alianzas con organizaciones de pequeños productores, estableció parcelas vitrinas con innovaciones tecnológicas, implementó sistemas agroforestales y biofábricas, beneficiando a comunidades en Baja Verapaz y Chiquimula. Asimismo, se capacitó a técnicos y extensionistas, mejorando sus habilidades en manejo agroforestal. Estos programas han contribuido significativamente al desarrollo agrícola en Guatemala, promoviendo la adopción de tecnologías sostenibles, la capacitación de productores y la generación de alianzas estratégicas para fortalecer el sector agropecuario en el país.