El Salvador. Logros significativos de 2023 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El Ministerio de Agricultura y Ganadería de El Salvador ha experimentado avances significativos gracias al proyecto de fortalecimiento ejecutado en colaboración con la Secretaría de Comercio e Inversión y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, financiado por el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. Entre los logros destacados se encuentra la creación de la División de Inteligencia Comercial Agroindustrial, la formulación de políticas de apoyo a la comercialización y atracción de inversiones, el desarrollo de planes piloto en rubros competitivos, la priorización de cadenas de valor que cumplen con estándares de exportación a los Estados Unidos, y el fortalecimiento de servicios de inspección y laboratorios. Además, con el respaldo financiero de la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo, se implementó el proyecto "Construcción de la NAMA en Ganadería Bovina de El Salvador", enfocado en reducir emisiones de gases de efecto invernadero y mejorar la adaptación al cambio climático en fincas ganaderas. Estas iniciativas buscan potenciar la competitividad y sostenibilidad del sector agropecuario salvadoreño, promoviendo el crecimiento económico, la generación de empleo y el fortalecimiento de la seguridad alimentaria en el país.