Ecuador. Logros significativos de 2023 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
En la Región Amazónica del Ecuador, la cooperación entre el IICA y PROAmazonía ha tenido un impacto significativo en la producción sostenible de café y cacao. Se ha logrado que 3549 familias, lideradas en un 53% por mujeres, mejoren sus sistemas de producción, aumentando la productividad en un 12% en café y un 20% en cacao. Además, se ha incrementado el precio de venta de los productos en un 110% para el café cereza y un 29% para el cacao seco. Esto ha permitido a las familias acceder al crédito y a la certificación de buenas prácticas agrícolas, promoviendo así un desarrollo sostenible en la región. Adicionalmente, se han establecido 32 emprendimientos diferenciados en las provincias amazónicas del Ecuador, beneficiando a más de 1200 familias. Estos emprendimientos se han enfocado en la dotación de equipamiento, infraestructura productiva y sistemas de innovación agroproductiva, lo que ha permitido consolidar productos con altos estándares de calidad y competitividad en los mercados nacional y regional. Esta iniciativa forma parte del proceso Innovando Amazonía, que busca promover la sostenibilidad y la competitividad en la región. Por otro lado, se han implementado instrumentos para la gestión de financiamiento climático en varios países de la región, lo que ha fortalecido las capacidades y redes necesarias para apoyar actividades financiadas por el Fondo Verde del Clima. Esto incluye la creación de un modelo de negocios y una propuesta de valor del Hub Verde Regional de Innovación y Cambio Climático, en el marco del Readiness del FVC para la recuperación verde post Covid.