Costa Rica. Logros significativos de 2023 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), en asociación con la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID) y la Fundación Biomatec, ha implementado el Proyecto Energía Rural en varios países de América Latina. En Costa Rica, se seleccionaron ocho organizaciones para transferir tecnologías de energías limpias y eficiencia energética, beneficiando a más de 450 personas en territorios con bajo desarrollo humano. Además, el IICA ha desarrollado la plataforma Agrihub, ofreciendo cursos como la elaboración de planes de negocio relacionados con la bioeconomía y fotogrametría con drones. En colaboración con entidades locales, se creó una plataforma de subasta de productos agrícolas para mercados mayoristas, buscando mejorar la transparencia en los intercambios comerciales. El IICA también participa en iniciativas de desarrollo territorial, como el plan "Nueva Turrialba-Jiménez" y la certificación de la denominación de origen del queso Turrialba. Se han realizado esfuerzos significativos en el sector lácteo y cacaotero, incluyendo capacitación, asistencia técnica y financiamiento para el aumento de la productividad. Además, se han promovido actividades para el desarrollo de biomateriales, la formación de líderes agrícolas y la colaboración internacional en innovación agroforestal. El IICA ha fortalecido alianzas con diversas organizaciones, incluyendo la UNESCO y la NASA, para impulsar proyectos de desarrollo rural, capacitación y empoderamiento de mujeres en el sector agrícola.