Colombia. Logros significativos de 2023 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
En Colombia, el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) ha llevado a cabo una serie de proyectos destinados a fortalecer las capacidades de los productores agropecuarios en diversos territorios. Estos proyectos abarcan áreas como la calidad del maíz, la bioseguridad en musáceas y la resistencia antimicrobiana. Se destacan iniciativas como la construcción de un sistema de gestión de inocuidad para la cadena de maíz en varios departamentos, beneficiando a más de 1000 productores, y la capacitación en prevención de enfermedades en plátanos, beneficiando a más de 560 agricultores. Además, se han fortalecido capacidades institucionales en temas como la resistencia antimicrobiana y la gestión de plaguicidas, con la participación de diversas entidades y países de la región. Otros proyectos incluyen la promoción de alianzas público-privadas para controlar el cadmio en el cacao, el impulso de la recuperación verde post-pandemia y el fomento de la energía renovable en el departamento del Cauca. Asimismo, se ha trabajado en la formulación de estrategias para el desarrollo sostenible de la región amazónica y se han promovido intercambios de conocimientos entre Colombia y Brasil en agricultura familiar y desarrollo sostenible. Estas iniciativas buscan mejorar la productividad agrícola, fortalecer la resiliencia frente a desafíos como el cambio climático y promover un desarrollo sostenible en la región.