Brasil. Realizações específicas 2023 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) no Brasil tem estabelecido redes de cooperação com diversos países e instituições, visando a troca de experiências e conhecimentos em áreas como adaptação climática, políticas públicas para agricultura familiar, comércio agroalimentar, tecnologias agrícolas, controle de doenças no setor bananeiro e gestão de recursos hídricos. Além disso, o IICA tem promovido eventos e publicações relevantes, como o Prêmio Mulheres Rurais, destacando contribuições para redução da pobreza e insegurança alimentar. A atuação do IICA também se destaca na área ambiental, com projetos de coleta de dados para inventário florestal, certificação de informações de saneamento, avaliação de uso de águas subterrâneas e potencialidades do lodo de esgoto na agricultura. A parceria com o Serviço Florestal Brasileiro resultou em avanços significativos no inventário florestal nos biomas caatinga e cerrado, além de projetos de mitigação e adaptação às mudanças climáticas. O IICA tem fortalecido sua presença na região amazônica, colaborando com o Consórcio da Amazônia Legal e desenvolvendo iniciativas com foco na bioeconomia e sociobiodiversidade. A cooperação técnica internacional tem sido um pilar fundamental, com mais de 75 intercâmbios técnicos realizados para promover o desenvolvimento agrícola sustentável e debater temas estratégicos com diversos setores da sociedade. O IICA no Brasil tem desempenhado um papel crucial na promoção da agricultura familiar, na gestão sustentável dos recursos naturais e no fortalecimento das parcerias internacionais para o desenvolvimento rural.