Argentina. Logros significativos de 2023 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Se proporciona un panorama detallado de las acciones realizadas en Argentina en el ámbito agropecuario durante el año 2023, y el compromiso del IICA en la promoción y fortalecimiento de diversas iniciativas esta área. Se resaltan iniciativas de cooperación Sur-Sur y triangular, como la formulación y ejecución de proyectos del Fondo Argentino de Cooperación Sur-Sur y Triangular para la cadena láctea en Honduras, Guatemala y El Salvador, incluyendo misiones técnicas y seminarios para fortalecer el conocimiento en diversas áreas. Además, se mencionan las evaluaciones externas de subproyectos en el marco del Proyecto CIAF – AGRO XXI, financiado por el BIRF, abarcando inversiones públicas, obras menores y emprendimientos agroindustriales. Otras acciones relevantes incluyen el impulso de economías regionales a través de proyectos de riego, producción avícola, horticultura, entre otros, en colaboración con la Secretaría de Planificación del Desarrollo y la Competitividad Federal. Asimismo, se destaca el fortalecimiento de alianzas con instituciones públicas y privadas para promover producciones sustentables y la innovación tecnológica en el sector agropecuario.Por último, se resalta el apoyo a la bioeconomía, la ganadería sustentable y la sanidad agropecuaria, con la creación de conferencias, cursos virtuales y talleres sobre temas relevantes como la inocuidad alimentaria y la agricultura inteligente. Se promueve también el uso de bioinsumos a través de eventos y jornadas especializadas, así como acciones en favor de la conservación ambiental y la reforestación.