Dimensión regional de la agricultura familiar en Venezuela. Informe final - Rivera, Rigoberto (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
Presenta la situación de la agricultura familiar en Venezuela, centrándose en factores como la propiedad de la tierra, los precios de los productos, la seguridad en las granjas, los aspectos institucionales y la influencia de factores históricos en la actividad agrícola. La metodología utilizada se basa en investigaciones de campo, análisis de datos censales y revisión de literatura especializada. Entre las principales conclusiones se destacan la importancia del riego para la productividad, la falta de relevo generacional en la agricultura familiar, los desafíos derivados de la reforma agraria, la baja tasa de compra-venta de tierras, la especialización regional en determinados rubros y la necesidad de políticas públicas efectivas para mejorar la producción agrícola y garantizar la seguridad alimentaria en el país.