Estudio sobre escenarios de impacto del cambio climático en la producción de café del Estado Lara (2040-2060) - López Méndez, Luis (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el impacto del Cambio Climático sobre la aptitud de las tierras para el cultivo del café y la vulnerabilidad ante el Cambio Climático en unidades productivas del eje cafetalero sureste del estado Lara, la región más importante del país en cuanto a la producción de este rubro. Para realizarlo fue necesario recolectar información bioclimática, agro productiva y socio económica, en dos zonas de esta región ubicadas en los extremos del eje, en las Parroquias Yacambú (PY) e Hilario Luna y Luna (PHLL), con el propósito de caracterizar los distintos sistemas de producción de café, y al mismo tiempo, analizar los factores que explican la Capacidad Adaptativa ante el Cambio Climático de los pequeños caficultores de estas dos zonas. En general, los modelos utilizados predicen cambios importantes en los tipos climáticos y zonas de vida, con énfasis hacia el extremo este del eje cafetalero (PY), y como consecuencia una considerable disminución de la aptitud de las tierras de esos territorios para cultivar café, lo que igualmente coincide con mayor vulnerabilidad y menos capacidad adaptativa de los cafetales localizados en las comunidades de la PY seleccionadas para el estudio, los cuales incluso pudieran requerir medidas de adaptación sustitutivas. Por el contrario, hacia el otro extremo del eje (PHHL) la degradación de la aptitud de las tierras para café es menos intensa, así como también es notoria la presencia de unidades productivas con mejores capacidades adaptativas y posibilidades de progreso.