Honduras. Logros significativos de 2023 - Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) (Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2024)
El Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) con la Secretaría de Agricultura y Ganadería (SAG) han implementando diversos programas que han permitido una serie de logros en Honduras durante el 2023. Entre estos, se destaca el cambio de paradigma hacia una agricultura agroecológica con el uso de bioinsumos en el marco del proyecto AGROINNOVA, promoviendo la diversificación productiva y el fortalecimiento de capacidades en diferentes cultivos. Además, se menciona la Escuela de Líderes Agrícolas en Danlí, donde se brindó formación en agricultura digital y liderazgo a jóvenes. Otra iniciativa fue la reforestación en las cuencas de los ríos Suyatal y Guasure para preservar el suministro de agua, con la participación de la comunidad local. En cuanto a programas específicos, se destaca el Bono Ganadero 2023, el apoyo a la producción de semillas y el éxito en la producción de frijol. La digitalización de procesos de gestión y la implementación de una plataforma web eficiente también se mencionan como avances claves. La colaboración entre el IICA y la SAG ha permitido beneficiar a pequeños agricultores, fortalecer sectores como el cafetalero y ganadero, y promover la sostenibilidad agrícola en Honduras.