Relación de la diversidad florística y la productividad ganadera en cuatro municipios de Chiapas, México - Trinidad Pérez, María Itzel (Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores (México), 2024)
Con el objetivo de conocer la relación entre la diversidad florística y la productividad ganadera, se realizó el presente trabajo en la zona de amortiguamiento de la Reserva de la Biosfera La Sepultura, tomándose en cuenta cuatro usos de suelo ganadero, los cuales son árboles dispersos en potrero, bosque de pino-encino, acahual y cerca viva. Para el muestreo de la vegetación se establecieron cinco parcelas de 20x50 m para árboles dispersos, bosque de pino-encino y acahual, en cerca viva se realizaron 10 transectos de 5x100 m en cada uso de suelo, teniéndose un área de muestreo total de 5000 m2, dentro de las parcelas establecidas se utilizó la línea de Canfield para el muestreo de herbáceas; se realizaron dos líneas de 25 m de largo por parcela para cada uso de suelo. En lo que respecta a los parámetros productivos y reproductivos se obtuvieron a través de entrevistas a los productores. El uso de suelo predominante fue cerca viva con 100%, seguido de árboles dispersos en potrero con 90%, acahual con 40% y bosque de pino-encino con 36.7%. Se censaron 82 especies, distribuidas en 66 géneros y 36 familias de leñosas y 45 especies distribuidas en 40 géneros y 22 familias de herbáceas. La familia con mayor número de especies fue la Fabaceae en leñosas y en herbáceas fueron Asteraceae y Poaceae. Los parámetros productivos y reproductivos que se encuentran dentro de los niveles óptimos son producción de leche, peso al nacer, edad al primer parto y porcentaje de natalidad. No se encontró una relación estadística significativa de la diversidad florística y la productividad ganadera.