Emisión de gases de efecto invernadero en unidades de producción bovina en Chiapas, México - Hernández Chacón, Olivia Adilene (Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores (México), 2024)
El objetivo de este trabajo de investigación fue cuantificar las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en relación con prácticas de manejo en unidades de producción bovina con diferentes niveles de intensificación del uso del suelo en el estado de Chiapas, se trabajó con 30 productores cuyas unidades de producción se encuentran clasificadas en tres diferentes niveles de intensificación del uso de suelo. Para conocer aspectos de las unidades de producción bovina tales como: inventario ganadero, parámetros, productivos y reproductivos, alimentación y manejo de estiércol se realizaron entrevistas semiestructuradas. La estimación de GEI se realizó por medio del Modelo Global de Evaluación Ambiental de la Ganadería (GLEAM-i). Para el análisis de la información, se aplicó un ANOVA de una vía y la comparación de medías por medio de la prueba de Duncan. Para determinar el grado de asociación lineal entre variables claves y las emisiones de GEI se realizó un análisis de correlación de Pearson. Los resultados muestran que existe diferencia significativa en la emisión de GEI anuales con relación al nivel de intensificación del uso del suelo, siendo el nivel semi-extensivo elque tiene una menor emisión de gases en comparación con los otros dos niveles (intensivo y extensivo). Se encontró una correlación positiva entre las emisiones de GEI y el número de animales, sin embargo, no se encontró diferencia significativa en la emisión de GEI por kg de proteína producida. Se evaluó la implementación de un biodigestor de flujo semi-continuo tipo bolsa de 2.3 m3 de capacidad en unidad de producción, está tecnología generó una producción de biogás de 0.8 m3 diariamente, lo que sustituye 0.90 kg de leña al día y 331 kg anuales. Además, la cantidad de estércol utilizado para el abastecimiento del biodigestor representó la mitigación de 2 % de las emisiones GEI anuales emitidos en la unidad de producción implementada.