Análisis del componente arbóreo y su relación con la productividad de las unidades de producción ganadera en cuatro municipios de la Reserva de la Biosfera de La Sepultura Chiapas, México - Betanzos Simon, Juan E (CATIE- Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, 2024)
La ganadería bovina en las regiones tropicales de Latinoamérica se realiza mayormente enpraderas nativas con tendencia hacia manejo de monocultivos y de pastoreo extensivo, asociada a grandes problemas de deforestación, pérdida de biodiversidad y servicios ecosistémicos. El estado de Chiapas, México, cuenta con gran diversidad biológica favorecida por la variedad de ecosistemas que posee. Sin embargo, existen indicios de que el cambio de usos de suelo para la actividad ganadera está propiciando una amenaza para la diversidad florística de Chiapas. Debido a la gran riqueza biológica del estado, existe una gran variedad de especies que podrían tener potencial para ser incorporadas a los sistemas de producción y con ello aumentar y diversificar los ingresos de las unidades de producción ganadera bajo el enfoque de intensificación sostenible. Este estudio se centra en caracterizar las unidades de producción ganadera y determinar las relaciones que existen entre la cobertura de sombra y la productividad en cuatro municipios de la reserva de la biosfera la Sepultura. Para realizar esta investigación fueron seleccionadas treinta unidades de producción ganadera para determinar las tipologías existentes en la zona de estudio, así como también conocer las especies arbóreas presentes en cada una de ellas. La información fue recolectada mediante entrevistas semiestructuradas para determinar las tipologías existentes mediante análisis de conglomerados de acuerdo con condiciones biofísicas (sistema de producción, usos de suelos, superficie dedicada a la ganadería, tamaño del hato ganadero, entre otras). Determinando dos tipologías de unidades de producción ganadera: Tradicionales (UPGT) e Innovadoras (UPGI). La superficie media utilizada para la actividad ganadera es de 24.92±17.97 hectáreas y 26.46±20.39 animales la media del tamaño del hato ganadero. Los datos de los árboles se obtuvieron de individuos con un diámetro a la altura del pecho (DAP) de> 10 cm, evaluando la composición, riqueza y abundancia de especies arbóreas, utilizando el índice de diversidad Q-Hill. En relación con los resultados obtenidos, las unidades de producción ganadera se determinaron según arreglos silvopastoriles de árboles dispersos en potreros y cercas vivas, arreglos en los cuales fueron inventariados 3339 árboles pertenecientes a 80 especies, y son 10 especies dominantes representando al 60.49% del total de los árboles del inventario. En relación con la cobertura de sombra y la productividad hubo marcadas diferencias de cobertura y productividad, no encontrando suficiente evidencia para determinar una relación entre estas dos variables. Sin embargo, existen unidades de producción ganadera las cuales cuentan con una alta cobertura de sombra y una productividad alta.