Caracterización de ranchos ganaderos en comunidades de la Reserva de la Biosfera La Sepultura, Chiapas, México - Jiménez Vázquez, Carlos Alberto (Universidad Autónoma de Chiapas, Villaflores (México), 2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Reserva de la Biosfera la Sepultura (REBISE), que comprende los municipios de Villaflores, Jiquipilas, Arriaga y Tonalá en el marco del proyecto BIOPaSoS. Con el objetivo de caracterizar los ranchos ganaderos de los cuatro municipios pertenecientes a la Reserva de la Biosfera la Sepultura en Chiapas, México. Se aplico una encuesta semiestructurada a 30 productores para tener información relacionado a ¿cuáles son los tipos de razas que se manejan?, ¿cuáles son los manejos zootécnicos de hato ganadero?, ¿cuáles son las características generales de los ranchos ganaderos en la REBISE?, ¿cuáles son los arreglos silvopastoriles encontrados en las unidades de producción ganadera? La selección de las Unidades de Producción Ganadera (UPG) para esta investigación se obtuvo de la base de datos generada por el proyecto BioPaSOS, la cual se cuenta con un padrón de productores inscritos y participantes en el proyecto. De acuerdo con los resultados encontrados el promedio de hato se encontró que en el municipio de Tonalá existe es de 40 animales, siendo este el municipio con mayor número de animales por hato. En cuanto a vacas se encontró que para el caso de Jiquipilas tiene el mayor promedio con 14.6 vacas lactantes, en cuanto a vacas secas Tonalá tiene el mayor promedio con 12 vacas, en cuanto a novillonas Arriaga tiene el mayor promedio 10 novillas que. La raza más utilizada por los ganade ros es una cruza de suizo con cebú esto se debe que la mayoría de los productores lo tienen para doble propósito, en relación a sanidad se maneja vacunaciones de 6 a 8 meses entre una y otra vacunación y desparasitación es en promedio cada 6 meses. Los usos de suelo más utilizado en promedio en os ranchos ganaderos son cercas vivas con un 100% arboles dispersos con un 86% y bancos forrajeros con un 86%. Se puede concluir que los suelo son usados con variantes silvopastoriles para uso ganadero de doble propósito.